2024年1月

2023.07.22

1.世界上最大的海湾是?

答案:孟加拉湾

2023.07.21

茅台酒一个制酒生产周期时长有多长?
答案:1年

  1. 高温大曲中微生物的特征不包括以下哪点?

答案:耐碱

  1. 长江经济带“三线一单”是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和

答案:生态环境准入清单

  1. 唐代茶学家()被誉为“茶仙”,尊位“茶圣”,祀为茶神”。

答案:陆羽

  1. 下列人物中谁与苏轼并无血缘关系?

答案:苏秦

  1. ()的特性是水能渗透而乙醇不能渗透,对乙醇含量30%以上的酒有良好的防漏作用。

答案:血料容器

7.微生物将氮还原为氨的过程称为?

答案:生物固氮

8.酱香型白酒制酒过程中微生物的重要来源不包括?

答案:冷却水

2023.07.20

晶体质量主要是指哪3个方面,下列答案错误的是?
答案:重量

  1. 有机质含量最高的土壤类型是

答案:湿润暗沃土

  1. 世界第二高峰是?

答案:乔戈里峰

  1. 贵州茅台酒是什么香型?

答案:酱香型

  1. 毕加索的哪幅画作获得了国际和平奖?

答案:《和平鸽》

  1. 茅台酒的基酒生产分为几个轮次?

答案:七个轮次

7.以下是人体必须的有机酸,它促进双歧杆菌的生长而使人体内微生态达到平衡。

答案:L-乙酸

8.在常温下,磷脂双分子层呈液态,其中嵌埋着多种具有运输功能的整合蛋白,这些蛋白又被称为?

答案:跨膜蛋白

9.虎年生肖酒数字藏品的投放数量是?

答案:29999份

10.贵州茅台酒用的高粱是什么品种?

答案:红缨子高粱

11.白酒的生产原料通常是以粮谷为主,在粮谷为主的原料中,__占主导地位?

答案:高粱

16.茅台酒制酒工艺中,只有哪两个轮次才会投入粮食?

答案:下沙、造沙

17.四库全书分为哪四部?

答案:经、史、子、集

18.红缨子高粱里什么成分使其具有耐蒸煮的特性?

答案:支链淀粉

19.哪一个节气有吃春饼和春卷的习俗?

答案:立春

20.以下酸性最强的化合物是?

答案:对硝基苯酚

21.茅台酒的主要生产原料要求不包括 ()

答案:颗粒大

22."三秋桂子十里荷花"出自哪里?

答案:《望海潮》

23.世界蒸馏酒的酒度大多在40度左右,如酒度超过()度则被视为烈性酒?

答案:43

24.大本钟是什么风格的建筑?

答案:哥特式

25.抗体是由什么分泌的?

答案:B细胞

26.赤水河不流经哪个省?

答案:湖南省

27.下列金属离子氧化性排列顺序正确的是?

答案:Cu2+>Zn2+>Na+>Ca2+

28.是哪位周天子有西游昆仑王母的传说?

答案:周穆王

29.贵州茅台酒产自于哪里?

答案:贵州省仁怀市茅台镇

30.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,造成这一现象的主要非生物因素是?

答案:温度

31.茅台镇的气候特点是什么?

答案:冬暖夏热雨水少

32.冬至这一天,北斗七星斗柄指向哪个方向?

答案:北方

33.下面最能够证明“中国是水稻之乡”的遗址是___

答案:河姆渡遗址

34.茅台酒生产的各轮次酒中,()酒的酒精浓度最高。

答案:一轮次

35.常见的普通茅台酒的酒瓶是什么材质的?

答案:乳白色的玻璃瓶

36.茅台酒酿造环境和过程中已经发现了多少种微生物?

答案:1946

37.新文化运动中提倡的“赛先生”是指?

答案:科学

38.夏至的时候,北斗七星的斗柄指向哪个方向?

答案:正南

39.优质窖底环境中的代表性微生物是什么

答案:牛胃球菌

40.贵州茅台酒(癸卯兔年)的容量是?

答案:500ml

41.自然界中分离到的细菌形态各种各样,其中种类最多的是

答案:杆菌

42.高粱谷粒中的酚类物质较丰富,主要以什么为主

答案:原花色素

43.北宋文学家.书画家.美食家.水利专家苏轼的字是什么?

答案:子瞻

44.踏青是哪个节气的习俗?

答案:清明

45.可以获得虎年生肖酒数字藏品的i茅台回馈专场活动的名称是?

答案:送虎迎兔

46.下列哪个物质闻起来呈花香味?

答案:β-苯乙醇

47.酱香型白酒酿造过程产乳酸关键微生物是

答案:面包乳杆菌

48.通常描述酒的感官质量表达包括四个部分,不包括以下哪个表达?

答案:声

49.避雷针的发明者使用了什么来捕捉雷电?

答案:风筝

50.在草履虫中,密码子AUA编码什么

答案:甲硫氨酸

51.以下对于量子力学的定义,正确的是?

答案:微观世界物理学

52.三伏天一般在哪两个节气之间?

答案:小暑和处暑

53.播种的最佳时机是哪个节气?

答案:谷雨

54.以下哪项不是微积分的核心问题

答案:时间问题

55.现阶段,酿造微生物研究实现了多少种酵母菌资源的分离保藏

答案:41

56.以下哪项不属于制曲的工艺流程?

答案:风干

57.下列说法不正确的是?

答案:蒸气现象只有在蒸发速率和泣化速率达到

58.茅台冰淇淋首款周边商品叫什么名字?

答案:茅小凌手办

59.茅台酒生产原料为高粱和小麦,每公斤酒消耗高粱和小麦各多少公斤?

答案:2.4; 2.6

60.巽值排行榜10001-30000名用户,必得兔年生肖酒数字藏品吗?

答案:50%概率获得

2023.07.19

某同学在线提交了在家用带盖玻璃瓶制作果酒和果醋的实验报告,他的做法错误的是 ( )
答案:将玻璃瓶用酒精消毒后,装满葡萄汁

  1. 酿酒过程中,如果润粮水用量过多,容易出现下列哪种情况?

答案:前期轮次淀粉分解过多,产酒偏多;

  1. 以下属于量子力学的学派是?

答案:哥本哈根学派

  1. 茅台酒制酒工序中“高温摘酒”时的温度是多少?

答案:37-45℃

  1. 以下关于“数字指纹”的描述,哪一项是错误的?

答案:绑定了“数字指纹”的产品会泄露身份且无法进行交易。

  1. 以下不属于高级氧化工艺的是?

答案:膜分离

  1. 茅台酒十个工艺特点中的“一少”是指?

答案:辅料少

  1. 影响发酵种子质量的因素,不包含?

答案:通气量

  1. 茅台的企业精神是什么?

答案:爱我茅台为国争光

  1. 我国启动的第一个探月工程叫什么?

答案:嫦娥工程

11.虎年生肖酒数字藏品的藏品权益是?

答案:绝版藏品

12.茅台用于封窖用的本地土壤一般称为什么?

答案:紫红泥

13."飞天茅台”和“五星茅台”酒质有差异吗?

答案:没有

14.以下哪项不属于茅台制酒工艺操作?

答案:焊接

15.下列不属于茅台酒“三高”的是 ?

答案:高温拌曲

16.贵州茅台酒的酒精度是多少?

答案:53%vol

17.量子纠缠在多远的距离中会失效?

答案:以上都不对

18.在量子力学中,一个物理体系的状态由表示?

答案:波函数

19.茅台酒基酒的贮存容器是什么?

答案:陶坛

20.量子力学的两大学派是哥廷根物理学派和

答案:哥本哈根学派

21.以下哪个人和量子力学没有关系?

答案:梵高

22.茅台酒的主要生产原来要求不包括

答案:颗粒大

23.高粱是什么植物

答案:常异花授粉

24.以下哪个不属于高梁生育期的阶段?

答案:分蘖期

25.白天时间最长,夜晚时间最短是哪个节气?

答案:夏至

26.二十四节气起源于哪个地方?

答案:黄河流域

27.哪个节气是农民一年中最忙的节气?

答案:芒种

28.夏至的时候,北斗七星的斗柄指向哪个方向?

答案:正南

29.冬眠动物醒来,爬出洞外活动,这是在哪个节气?

答案:惊蛰

30.以下哪个节气被茅台定位“人才日”?

答案:谷雨

31.重阳下沙里的"沙"特指什么?

答案:高粱

32.为什么人们常说香水都是便便做的?

答案:3-甲基咧噪在高浓度时是粪臭C味,低浓度时是花果香。

33.茅台镇于哪一年被确定贵州茅台酒原产地保护地城?

答案:2001年

34.下列反应方程式中的化合反应不属于氧化反应的是?

答案:CaO+H2O=Ca(OH)2

35.HL-2M“托卡马克”装置等离子体电流能达到多少?

答案:100万安培

36.在白酒自然老熟过程中发生的物理变化有?

答案:缔合反应

37.人类的疾病有许多是由微生物引起的,下面疾病中,由真菌引起的疾病是?

答案:足癣

38.下列属于线状单链RNA病毒的是

答案:烟草花叶病毒

39.下列哪个金属的配合物不能产生化学发光?

答案:AI

40.以下反应和赤水河“赤”相关的是?

答案:氯化铁和氢氧化钠溶液

41.陆上丝绸之路的起点是?

答案:长安

42.“你是光,你是热,你是二十世纪的良心”是曹禺对谁的评价?

答案:巴金

43.最常用的絮凝剂是人工合成高分子聚合物,根据活性基团在水中解离情况不同,可分为3种,下列答案错误的是?

答案:离子型

44.1935年,红军四渡赤水,茅台镇是第几渡?

答案:第三渡

45.诗句“酒冠黔人国,盐登赤河”的作者是谁?

答案:郑珍

46.我国发明专利权的有效期限是多久?

答案:20年

47.下列不属于测定蛋白质相对分子质量的常用方法的是

答案:凯氏定氮法

48.随着时间的流逝,酱香型白酒变黄的主要原因是?

答案:联酮类化合物的含量增加导致的

49.茅台镇的地质结构主要是?

答案:紫色砂页岩

50.柳树的种子是怎么传播的?

答案:风力传播

51.唯一一种能真正悬停和前后飞行的鸟类是?

答案:蜂鸟

52.怎样使用电风扇可以快速让室内凉快起来?

答案:放在打开的窗前向外吹

53.许多知名作家广为人知的是其笔名,下面选项中哪个使用的是原名?

答案:维克多·雨果

  1. 数九寒天是从哪个节气开始的?

答案:冬至

55.小茅划船去找小巽玩,发现划船非常费力,但是省了距离,这是因为船奖是?

答案:费力杠杆

2023.07.18

以下哪个选项属于量子力学的范畴?
答案:薛定谔的猫

  1. 真核微生物占微生物总数的多少?

答案:95%以上

  1. ()年,第一届评酒会评选出四大名酒,分别是贵州茅台酒山西汾酒、泸州老窖特曲和陕西西凤酒。

答案:1952年

  1. 酿酒过程中,影响糊化的因素不包含?

答案:量水用量

  1. 茅台酒酿造所用的大曲是()?

答案:高温大曲

  1. 每年的四月大概是茅台酒酿酒几轮次?

答案:三轮次

  1. 大回酒是哪几个轮次?

答案:三、四、五轮次

  1. “所谓伊人,在水一方”这句诗朗朗上口,你知道它出自哪里吗?

答案:《诗经》

  1. 茅台酒于()年获得巴拿马万国博览会金奖。

答案:1915年

10.节气酒每一瓶都拥有自己的?

答案:数字身份。

11.下伯杰氏系统细菌学手册第一版将细菌分为多少类?

答案:33

12.sos是国际摩尔斯电码救难信号,特点是?

答案:三短三长三短

13.制曲过程中微生物的主要来源不包括?

答案:工人

14.赤水河发源于哪里?

答案:云南省镇雄县

15.以下对于分解酒精没有作用的是?

答案:桃

16.世界上现存最早的航海图集是?

答案:郑和航海图

17.一瓶普通茅台酒从原料进厂到成品出厂需要几年时间?

答案:五年

18.我国高温预警信号的最高级别――高温红色预警,在哪一年首次发布?

答案:2022年

19.下列哪项不是茅台1935“喜相逢”举办过的专场主题?

答案:良缘喜节

20.量子力学三大定律不包含_?

答案:戴森球

21.下面哪种不是贵州茅台酒的三种典型体?

答案:苦涩

22.补充哪种维生素可以治疗夜盲症?

答案:维生素A

23.改变内能的两种方式是什么?

答案:做功和热传递

24.赤水河上游_公里不允许建工厂,特别是化工厂?

答案:100

25.什么发明改变了抬竹筒这种不方便的携书方式?

答案:造纸术

26.蛇经常吐舌头,是因为?

答案:搜索空气中的化学分子

27.以下哪个实验属于量子力学的实验?

答案:双缝干涉实验

28.哪个节气表明春季已经过了一半?

答案:春分

29.白酒评酒杆应为无色透明,无花纹,杯体光洁,厚薄均匀的郁金香酒杯,容量为()mL?

答案:40-50

30.黑夜最长,白天最短的一天是哪个节气?

答案:冬至

31.以下哪种方式可以在i茅台获取“耐力值”?

答案:坚持每日申购

32.大回酒占到茅台基酒多少比例?

答案:60%以上

33.在茅台酒的系列产品包装中,首款使用“小茅”IP形象的产品是?

答案:飞天53%vol100ml贵州茅台酒

34.第一批兔年生肖酒数字·藏品的投放时间是?

答案:2023年1月5日

35.阳光透过大气时,空气中不均匀的分子团会散射蓝光,看到蓝色天空,是由什么效应引起的?

答案:密度涨落

36.扁鹊本名叫什么?

答案:秦越人

37.贵州茅台酒的酿造原料有哪些?

答案:高粱、小麦、水

38.巽值排行榜活动的开始时间是?

答案:2023年1月1日

39.哪个时间节点开启了茅台对酿造微生物的研究?

答案:两期试点期间

40.茅台酒属于什么发酵方式?

答案:固态发酵

41.太阳系最大的火山是?

答案:奥林匹斯火山

42.现在通用的历法的前身是儒略历,它起源于哪里?

答案:古罗马

43.获得虎年生肖酒数字·藏品的i茅台活动时间是?

答案:2023年1月4日

44.茅台端午大典所祭祀的是?

答案:小麦

43.芒种时节,气温升高,炎热的夏天开始了。南方即将进入——的季节?

答案:梅雨

44.酱香型白酒酿造过程中具有高乳酸耐受性且具有降酸重要功能的酵母菌是?

答案:库氏毕赤酵母

45.下列化合物的极性排序顺序正确的是?

答案:乙醇>正丁醇>乙酸乙醋>正己烷

46.酱香型白酒酿造过程中产乙醇的微生物类群包括?

答案:以上都是

47.酿酒微生物天然最好的培养基是?

答案:小麦

48.虎茅背标上的书画作品元素中的“虎”采用了哪幅作品里的形象?

答案:《王者气》

49.贵州茅台于哪一年上榜首批“国家名片”?

答案:2009年

50.酱香型白酒制曲过程中重要的耐高温微生物不包括

答案:酿酒酵母

51.茅台感恩大典于什么时节举行?

答案:清明

52.茅台酒节于每年的什么时候举行?

答案:重阳

53.责州茅台酒股份有限公司于哪一年在上交所挂牌上市?

答案:2001年

54.茅台酒股份有限公司的使命是什么?

答案:酿造高品质生活

55.茅台酒的红色飘带上的数字有什么含义?

答案:系飘带员工的编号

56.茅台酒厂的前身不包括哪家烧坊?

答案:永兴

57.贵州茅台酒的核心产区有多大?

答案:15.03平方公里

58.贵州茅台酒 (类卯兔年) 的度数是?

答案:53%vol

59.兔年生肖酒数字藏品的名称是?

答案:玉免·瑞盈

60.虎年生肖酒数字藏品的获取方式是?

答案:参加i茅台活动

61.茅台冰淇淋的首发时间是?

答案:2022年5月19日

62.茅合冰淇淋的宣传主题是什么?

答案:“冰醇之爱 只为你”

2023.07.17更新

藻类是能够进行放氧光合反应的自养无胚植物按照细胞大小可分为几类?
答案:2类

  1. 我国最早的酒是用什么酿成的?

答案:水果

  1. 酱香型白酒生产用曲中主要的糖苷酶不包括?

答案:纤维素酶

  1. 常见的普通茅台酒的酒瓶是什么材质的?

答案:乳白色玻璃瓶

  1. 茅台酒酿工业遗产群在哪一年获批成为第七批全国重点文物保护单位?

答案:2013

  1. 下列关于产纤维素酶菌分离及运用的叙述,不合理的是?

答案:筛选培养基中应含有大量的葡萄糖或蔗糖提供生长营养

  1. 柴油汽车控制的重点目标污染物是()

答案:氮氧化物和颗粒污染物

8.贵州茅台酒用的高梁是什么品种?

答案:红缨子高梁

9.赤水河属于()的支流?

答案:长江

10.某同学将酵母菌接种在马铃薯培养液中进行实验,不可能得到的结果是什么?

答案:该菌在无氧呼吸的过程中无丙酮酸产生。

11.酱香型酒的第二次投料是在哪个轮次?

答案:造沙

12.白酒勾兑过程中,调味不包括()。

答案:定样调味

13.白酒的制作离不开酵母菌。下列说法错误的是()

答案:制作过程中随着发酵的进行发酵液中糖含量的增加

14.酒的涩味物质主要来自于

答案:多酚类化合物

15.白酒生产的制酒原料中,大多数也含有淀粉酶系。当原料蒸煮的温度升到50-60℃时,这些酶被活化,并()

答案:自糖化

16.遗传标记技术中AFLP是指()

答案:扩增片段长度多态性

  1. 高粱破碎后,润粮应该加什么水

答案:热水

18.某同学将酵母菌接种在马铃薯培养液中进行实验,不可能得到的结果是()

答案:该菌在无氧呼吸的过程中无内酮酸产生

19.白酒生产是开放式的,酿造过程将不可避免地感染大量乳酸菌,并进入窖内发酵,赋予白酒独特的风味,其发酵属于 ( )。

答案:混合型(异)乳酸发酵

20.可以通过食物中成分的哪一关键值来确定其对食物整体风味的贡献大小?

答案:香气活度值

21.中国的许多传统美食制作过程蕴含了生物发酵技术。下列叙述正确的是 ()

答案:馒头制作过程中,酵母菌进行呼吸作用产生CO2

22.酱香型白酒发酵为混菌发酵,既有产酒微生物也有产酸微生物,下列有关叙述错误的是()

答案:酵母菌和醋酸杆菌均以有丝分裂的方式进行增殖

23.请问,100Kg葡萄糖在理论上可生成多少千克酒精?

答案:51.1

24.下列关于微生物培养及利用的叙述,错误的是()

答案:尿素培养基可迅速杀死其他微生物,保留利用尿素的微生物

25.关于白酒、果醋和泡菜这三种传统发酵产物的制作,下列叙述正确的是 (

答案:发酵后形成的溶液都呈酸性

26.酱香型白酒生产过程中,下造沙轮次需要在埂子上使用尾酒,关于尾酒的作用,以下说法错误的是?

答案:增加粮酷中的乙醇含量,有利于后期轮次产酒

27.异常发酵产的白酒,会产生催泪性刺激物质,它们是(

答案:丙烯醛及丙烯醇

28.某同学在线提交了在家用带盖玻璃瓶制作果酒和果醋的实验报告,他的做法错误的是 ( )

答案:将玻璃瓶用酒精消毒后,装满葡萄汁

29.高温大曲中主要微生物不包括以下哪种?

答案:乳酸菌

30.大曲发酵过程的主要动力来源于什么?

答案:微生物代谢

31.关于酵母菌和乳酸菌的叙述,错误的是

答案:溶菌酶能破坏酵母菌和乳酸菌的细胞壁

32.有关普通小麦的下列叙述中,正确的是?

答案:离体培养它的花药,产生的植株变现高度不育

33.《齐民要术》记载:将蒸熟的米和酒曲混合前需“浸曲发,如鱼眼汤,净淘米八斗,炊作饭,舒令极冷”。下列说法错误的是?

答案:“净淘米”是为消除杂菌对酿酒过程的影响采取的主要措施

34.下列操作能达到灭菌目的的是

答案:在火焰上灼烧接种环

35.酱香型大曲黑曲形成的主要原因是什么?

答案:美拉德反应

36.酱香型大曲中解淀粉梭状芽跑杆菌主要代谢什么风味的物质?

答案:窖底香

37.静电捕集法不适用净化炭粉尘与沥青烟的混合气体,是因为

答案:易发生放电着火

38.下列关于传统发酵技术应用的叙述,正确的是

答案:制作果酒、果醋和腐乳通常都不是纯种发酵

39.下列关于微生物实验操作的叙述,错误的是

答案:培养微生物的试剂和器具都要进行高压蒸汽灭菌

40.真核生物结构基因上游的顺式作用元件GCbox的核昔酸序列单位为

答案:GGGCGG

41.芳香族化合物是- - 种碳环化合物,是举及其衍生物的总称(包活稠环烃及其衍生物)。酒中芳香族化合物主要来源于?

答案:蛋白质

42.白酒中()不足是导致后味寡淡的主要原因

答案:酯类化合物

43.酱香型白酒在入窖环节需要使用弹糟架,其主要作用是?

答案:利于入窖糟酷疏松

44.白酒酿造原料中()在发酵过程中会生成4-甲基愈创木酚和4-乙基愈创木酚。

答案:阿魏酸

45.下列风味物质呈现甜香的是?

答案:Y-内醋

46.在勾兑过程中常常需要对基酒进行仪器分析,仪器不准确产生的误差通常采用()来消除。

答案 :校正仪器

47.崇本守道、坚守工艺、贮足陈酿、不卖新酒是茅台的()?

答:质量理念

48.贵州茅台于()年推出茅台1935?

答:2022年

49.茅台酒制酒生产中哪一轮次的基酒典型特征是“以味见长”?()

答:六轮次

50.下列哪一项不属于茅台品牌的“五维美学”表达?

答:历史

51.茅台品牌的“五维美学”表达指的是哪五维?

答:空间、时间、人物、科学、文化

52.茅台酒商标拼音“MOUTAI"是采用了哪一种拼音?

答:威妥玛拼音

53.“汉帝茅台酒”包装于哪一年获法国巴黎“世界之星”国际包装最高奖?

答:1992年

54.高温大曲对制酒过程起什么作用?

答:提供物系、菌系和霉系

55.高温制曲、高温馏酒、 ()合称为茅台酒的三高工艺。

答:高温堆积发酵

56.癸卯兔年贵州茅台生肖酒瓶身《玉兔呈祥》是由哪位大师创作?()

答:于文江

57.小茅七曜主题不包括?

答:人曜

58.截至2022年,茅台连续()年蝉联 Brand Finance发布的"全球最具价值烈酒品牌50强”榜单第一位?

答:7年

59.茅台酒制曲工艺中曲块入仓发酵要经过大概多少天?

答:40

60.被茅台人称为制酒“三件宝”的是?

答:紫红泥、中华石、三合土

61.下列哪项不属于茅台酒生产的五大流程?

答:高温堆积发酵

62.具有饮后空杯留香持久特点的是()白酒?

答:酱香型

63茅台冰淇淋实体品鉴卡目前有几种规格?

答:4种

64.下列哪项不是茅台冰淇淋目前推出的口味?

答:草莓口味

65.茅台酒瓶底部标识的英文字母含义是什么?

答:酒瓶生产厂家代码

76.茅台酒红色胶帽喷码第一排数字的含义是什么?

答:生产日期

67.一瓶普通茅台酒的酿制,经历了30道工序和多少个工艺操作环节?

答:165个

68.茅台酒大曲按颜色可分为哪三类?

答:黄曲、白曲、黑曲

69.《史记·西南夷列传》记载的 (),是茅台酒溯源的重要线索。
独蜀出枸酱,多持窃出市夜郎

70.为保护茅台飞天商标在国内外的知识产权,贵粮公司从1983年开始,先后在美、俄、日等37个国家共计注册 ()件商标,现已全部转让给茅台集团。
46

71.盛唐时期第()窟的两组双飞天,是敦煌唐代飞天的典型代表。
320

72.七轮次基酒最突出的香味是干植物香和 ()。
花香

73.“下沙”是全年生产的开局,这个时候需要投入全年所用高粱总量的多少呢?
50%

74.中国白酒四大香型不包括以下哪种?
米香

75.“飞天”一词,最早见于东魏成书的《洛阳伽蓝记》。他们的形象来自古老的印度神话,为印度神话中的二位神灵:乾达婆和紧那罗的复合体。乾达婆为天歌神,紧那罗是?
天乐神

76.()是指将晾堂上堆积发酵成熟的就醅转移到窖池内进行发酵。
下窖

77.敦煌位于河西走廊的()?
西端

78.为什么造沙的“沙”比下沙的更白
因为高梁品种不一样

79.茅台酒的()又被誉为充满“平衡之美”。
五轮次酒

80.茅台第一款生肖酒是在哪一年发行的?
2014

81.茅台日是旧金山市长李孟贤因贵州茅台荣获巴拿马金奖一百周年,将每年()定为旧金山的“茅台日”。
11月12日

82.()年,为适应国际市场需求,中国粮油食品进出口总公司驻外机构香港五丰行采用敦煌莫高窟的飞天形象,在香港注册了飞天牌贵州茅台酒商标。
1958年

83.在以下那个时间,是品酒的最佳时间?
晚上6点

84.茅台酒传统工法背后的密码是 ()。
微生物

85.()年,贵州茅台酒股份有限公司获国际水资源保护杰出贡献奖。
2005年

86.中国酒文化中关于酒的起源不包括哪种说法?
凤凰造酒说

87.进入制酒二轮次的茅台酒酒酷,已经历过多少次蒸煮?
两次?

88.酱香型白酒在入窖环节需要使用弹糟架,其主要作用是?
利于入窖糟酷疏松

89.一瓶成品茅台酒需要经过30道工序和多少个工艺环节?
165

90.1952年7月,邮电部发行《伟大的祖国 (第一组)》系列特种邮票,其中包括敦煌石窟壁画主题邮票一套四枚,面值均为人民币 800元(旧币),其中,第几枚原型为莫高窟第 320 飞天?
第3枚

91.自2012年开始,茅台携手中国青少年发展基金会发起 ()希望工程圆梦行动,已连续开展12年,累计捐资超12亿元。
国酒茅台·国之栋梁

国人开发的。兼容性更好。

python3 -m pip install --upgrade trzsz

使用的时候把原来的rz换成trz,sz换成tsz即可。
当然也可以做软链接,直接替换rz,sz。